産直・採りたての甘みと香り
仙台平野で古くから栽培が盛んだった『枝豆』。仙台藩ではお盆の郷土料理として「ずんだ餅」が楽しまれていたように、枝豆を美味しく食べる独特の文化も根付いています。『枝豆』の収穫時期は夏から秋にかけて。鮮度が落ちやすい農産物なので、生産地と消費地が近い仙台は、新鮮で美味しい枝豆を味わうのに適した環境といえます。また、大豆を未成熟な状態で収穫したのが『枝豆』で、大豆にはあまり含まれていないビタミンAやビタミンCなどの栄養成分も豊富です。仙台市では「仙台枝豆プロジェクト」を立ち上げ、仙台産枝豆の高付加価値化と特産品化を目指す活動をしており、市内で産直の枝豆が食べられる飲食店が増えています。(飲食店での提供期間は、概ね7月〜9月頃です)
» 【仙台産枝豆】が食べられるお店のご紹介
牛たん焼き
笹かまぼこ
仙台あおば餃子
仙台あおばスイーツ
仙台づけ丼
ずんだ餅
仙台駄菓子
仙台銘菓
芋煮
三角あぶら揚げ
仙台牛
地酒
仙台味噌
冷し中華
長なす漬
仙台マーボー焼そば
仙台産枝豆
仙台せり鍋
牛たん焼き
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笹かまぼこ
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仙台あおば餃子
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仙台あおばスイーツ
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ずんだ餅
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